FÁBRICA DE GELO.

Introdução FICHA TÉCNICA.
Setor da Economia: Secundário
Ramo de Atividade: Indústria e Comércio
Tipo de Negócio: Fabricação de Gelo
Produtos Ofertados/Produzidos: Gelo em barras/cubos
Situação do Mercado: Sofre concorrência de grandes empresas
Investimento: gira em torno de R$30 a R$50mil reais
Área Mínima: 80m2

APRESENTAÇÃO. Uma fábrica de gelo, mesmo que de pequeno porte, é um empreendimento arriscado. Sua instalação exige um investimento inicial relativamente alto. A concorrência das grandes empresas é forte e, em algumas época do ano, a fábrica trabalha com uma certa ociosidade. Em compensação, o índice de lucratividade é elevado: de 20 a 30 % e o retorno do capital investido acontece em pouco mais de um ano. Para iniciar no ramo, o empreendedor deve estar atento à qualidade da água utilizada. Como se trata de uma matéria-prima imprescindível, pode-se optar pela perfuração de um poço artesiano, com cerca de 100 metros de profundidade, para garantir a pureza da água. Isso evita os prejuízos, em caso de cortes de fornecimento, comuns quando se depende exclusivamente das empresas de água e esgoto.

MERCADO. Para identificar o mercado, é preciso analisar a oferta e a demanda do produto no mercado e os imóveis disponíveis no bairro. Os riscos são alto custo do aluguel e dos equipamentos básicos, a dificuldade para obter assistência técnica e os períodos muito longos de sazonalidade em algumas regiões. O gelo é consumido, principalmente, por bares, restaurantes, pensões, peixarias e residências. Os fornecedores se limitam a indústria de refrigeração localizada, em sua maioria. O mercado concorrente deve ser analisado de acordo com o volume de produção, o preço praticado, os equipamentos utilizados, o sistema de distribuição e a qualidade do produto.

LOCALIZAÇÃO. A fábrica deve ser instalada em regiões que tenham água, luz e telefone.
Os equipamento não ocupam muito espaço, por isso, um loja, um galpão ou um barracão de 80 metros quadrados é suficiente.

PROCESSO DE FABRICAÇÃO. O processo de fabricação de gelo é muito simples. Para fabricar gelo em barra, a água é colocada em formas especiais de 10 Kg, que são mergulhadas em solução de cloreto de sódio ou álcool hidratado, a uma temperatura de –15ºC. Dez horas depois , o gelo está formado. Basta passar a forma em água corrente para que o gelo desprenda. O gelo em cubo é ainda mais simples. A água filtrada passa para a máquina eletrônica. Quando o gelo fica pronto, é automaticamente jogado num depósito, ligado a máquina. Os cubos são pesados e colocados em uma embalagem plástica, que é lacrada e colocada no freezer.

HORÁRIO DE FUNCIONAMENTO. As máquinas trabalham em regime de 16 horas por dia. A mão de obra trabalha 8 horas por dia, 24 dias por mês.

EQUIPAMENTO NECESSÁRIOS.
- Fabricador de gelo com capacidade de produção de 16 barras de 10 Kg por dia, com forma galvanizada ou em aço inoxidável.
- Máquina eletrônica para fabricar gelo em cubo, com compressor 1 HP, gás freon, em aço inoxidável com um módulo e um depósito, de capacidade para 180 Kg por dia.
- Freezer horizontal com capacidade para 560 l.
- Seladora para sacos de polietileno com gulihotina de 400 mm.
- Filtro industrial com capacidade para 500l por dia.
- Câmara Frigorífica.
- Geladeiras.
- Britador (para moer o gelo).
- Funil.
- Caixas Términas.
- Prateleiras.
- Material para escritório: arquivo, mesas, cadeiras, telefone/fax, computador, etc.
- Uniformes, luvas, botas, etc.
- Veículo com Baú térmico

MÃO DE OBRA. Não é preciso mão-de-obra qualificada. Para o volume de produção previsto, serão necessários dois operários para os serviços mais pesados, caso os sócios assumam as atividades de administração e a assistência técnica seja feita por empresas especializadas.
Legislação Específica

Torna-se necessário tomar algumas providências, para a abertura do empreendimento, tais como:
- Registro na Junta Comercial;
- Registro na Secretaria da Receita Federal;
- Registro na Secretaria da Fazenda;
- Registro na Prefeitura do Município;
- Solicitação do Alvará da Vigilância Sanitária junto a Secretaria Municipal de Saúde.

O novo empresário deve procurar a prefeitura da cidade onde pretende montar a sua Fábrica de gelo para obter informações quanto às instalações físicas da empresa (com relação a localização), e também o Alvará de Funcionamento.

FORNECEDORES.
MEBRAFE INSTALAÇÕES E EQUIPAMENTO FRIGORÍFICOS LTDA
R: Antônio Ribeiro Mendes, 2953-Caxias do Sul (RS)
95032-600
Tel: (054) 224 1522 / Fax: (054) 224 1394
e-mail: mebrafe@mebrafe.com.br
Produtos: Geradora de Gelo em cubo, Fabricadores de Gelo em escamas e cilindros.

ENGEFRIL INDÚSTRIA E COMÉRCIO LTDA
Av. das Indústrias, 2923 - Santa Luzia (MG)
33040-130
Tel: (031) 3641-4000 / (031) 3641-4001
Fax: (031) 3641-4048
e-mail: engefril@net.em.com.br
Produtos: Geradora de Gelo em cubo e em barra, condensador evaporativo, porta frigorífica.

FRIGOSTELLA DO BRASIL INDÚSTRIA DE REFRIGERAÇÃO LTDA
R: Etiópia, 239 - Cotia (SP)
06700-000
Telefax: (11) 4616-0195
e-mail: frigostella@frigostella.com.br
Produtos: Geradora de gelo em barra/cubos e escamas, bomba de amônio e outros.

APEMA - APARELHOS PEÇAS E MÁQUINAS INDUSTRIAIS LTDA
R: Tiradentes, 2356 – Vila do Tanque - São B. Campo (SP)
09781-220
Tel: (11) 4127-2577 / Fax: (11) 4127-6097
e-mail: apemaven@sti.com.br
Produtos: Gerador de gelo em barra, trocadores de calor, condensadores e evaporadores.

Endereços na Internet: Fornecedor de máquinas e equipamentos.
http://www.mebrafe.com.br

Fornecedor de máquinas e equipamentos.
http://www.frigostella.com.br

Fornecedor de máquinas e equipamentos.
http://www.apema.com.br

BIBLIOGRAFIA
- Pesquisas Tips - Sebrae - Pequenas Empresas, Grandes Negócios - IPT - Tudo (Folha de S.Paulo) - Negócios (O Estado de S. Paulo) - Empreendedor - Exame SP - Exame - Tudo - Estado de Minas - Marketeer - Google - Wikipédia - Ministério do Trabalho e Desenvolvimento
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